pomme

LA POMME EN FÊTE

Le port du masque et le passe sanitaire est obligatoire pour entrer dans le musée.

vous accueillera

samedi 21 et dimanche 22 Octobre 2023

de 10H à 18H

au musée de la vie agricole et rurale de l'Oise

186 rue de Marseille 60360 HETOMESNIL


PROGRAMME

EXPOSITION POMOLOGIQUE

DETERMINATION de FRUITS

DOCUMENTATION

CONCOURS de CIDRES

 

DEGUSTATION de PRODUITS du TERROIR et ... de BEIGNETS


Et toujours beaucoup de cidre et d'ambiance!!!


 38éme POMME EN FÊTE  

Ateliers, démonstrations Animations, dégustations
 
Le cahier du  "Verger des Terroirs de France, Fruits de Picardie"  sera présenté à la vente

Les 23 et 24 octobre 2021, l'association I z'on Croqué Eun' Pomm' en partenariat
avec le musée de la vie agricole et rurale de l'Oise 60210 HETOMESNIL

organise sa 40ième "Pomme en Fête"

 à l'intérieur du musée de la vie agricole de 10 h à 18 h

Cette 38ème Fête de la Pomme est aussi le rendez-vous des gourmets et des gourmands.
Venez nombreux ravir vos papilles, vos narines et ouvrez grand vos yeux.

Une dégustation gratuite de diverses variétés de pommes vous permettra de choisir les variétés à planter ou à greffer dans votre verger.


EXPOSITIONS :

Exposition des pommes de la Picardie : Plus de 50 variétés de poires et 200 variétés de pommes provenant des collections de passionnés de Picardie

Les pommes à cidre de Blargies.

  Des fiches signalétiques pour découvrir qualités et goûts.

ANIMATIONS :

Atelier de fabrication et dégustation de jus de pomme, pommes à cidre, grugées et pressées à l'ancienne avec dégustation possible de ce jus de l'année

Aide à la détermination : pommes à dessert, à cuisiner, pour le cidre
apporter 5 fruits, par variété, cueillis tout autour de  l'arbre et apporter les dans un panier ou un sac en papier (pas de sachet plastique).
Matériels et produits pour l'arboriculture fruitière, matériel spécifique pour la fabrication du cidre
Dégustation de pommes à couteau et à compote.
Bibliothèque de l'association
Démonstration de rempaillage et cannage de chaise
Les jardins des cheminots de la Somme,


MARCHE PAYSAN "du champ à l'assiette" plaisirs, saveurs et rencontres avec des producteurs de notre région:

Fromages fermiers , miel, confitures, pommes, poires, cidre, pommeau, calavados, chocolats,
pain bio, boudins et charcuteries, escargots.
cosmétiques, plantes médicinales


ET TOUJOURS LA POSSIBILITE DE SE RESTAURER SUR PLACE
(beignets, boudin noir, saucisses, merguez, frites, cidres...).

Entrée 3 €, gratuite pour les  adhérents
et moins de 16 ans

N'hésiter pas à en parler autour de vous, c'est aussi l'occasion de faire de belles rencontres pour les échanges et y apprendre qu'avec un peu de savoir , de passion et d'envie on arrive à obtenir un beau verger et de belles récoltes.


PENSEZ A RENOUVELER VOTRE ADHESION LORS DE VOTRE PASSAGE A LA FÊTE DE LA POMME

l'adhésion 2022 est à 20 €.........Le trésorier se trouvera à  l'accueil

PASSEZ VOTRE COMMANDE DE PORTE-GREFFES

date limite des commandes: 15 novembre 2021

bordereau de commande et modalités dans le bulletin de liaison d'octobre.


 

REGLEMENTS des CONCOURS

Ces concours de cidres sont organisés par "I Z'On Creuqué eun Pomm" lors de la Fête des pommes annuelle. Leur règlement adopté par le conseil d'administration lors de la réunion du 16 juin 2012 à Cempuis, en vigueur à partir de 2001, avec modification des articles 4 adoptée par le conseil d'administration du 24 juin 2017, est exposé aux articles ci-après :


ARTICLE 1 :

Seuls les adhérents de "I Z'ON CREUQUE EUN POMM" à jour de leur cotisation au 31 juillet de l'année en cours peuvent concourir.
ARTICLE 2 :
Les cidres présentés devront avoir été élaborés par l'adhérent.

ARTICLE 3
:
 
Les cidres présentés devront êtres issus de la récolte des fruits de l'année précédente.

ARTICLE 4 :
Il est organisé :
-   Le samedi, 3 concours de cidres (doux, demi-sec, sec)
Le dimanche, 3 concours de cidres (doux, demi-sec, sec), appelés Masters, réservés aux 3 premiers des concours de cidre doux, demi sec et sec des 3 années précédentes (l'année en cours non comprise).
Après 3 années de participation aux Masters, les concurrents participent à nouveau aux concours du samedi pour au moins une année quelques soient les résultats obtenus.
Pour prétendre à une médaille, ils devront obtenir un minimum de : 90 points.

ARTICLE 5
:
Les différentes catégories de cidre sont définies ci-dessous:
Doux : sup. à 1017 <=masse vol.<=1028g/dm³

-  
Demi-sec : 1010 <=masse vol.<=1017g/dm³

-  Sec : inférieur à 1010 masse vol.

Les masses volumiques prises en compte sont celles mesurables le jour du concours.


ARTICLE 6
:

Pour chaque concours, 2 bouteilles sont nécessaires.

Sur l'une des 2 bouteilles, 2 mesures seront effectuées. La mesure de la masse volumique (à 20°c) sera effectuée avec un
aéromètre pour cidre.

L'alcool acquis sera mesuré avec un
ébulliomètre.

Il sera admis qu'un cidre loyal ne pourra contenir un alcool potentiel total supérieur à 9% vol.

Chaque cidre sera mesuré avant le concours afin de confirmer sa catégorie d'inscription.

En cas d'erreur de catégorie, le cidre sera reclassé dans la catégorie correspondante, sauf s'il est déjà présent dans cette catégorie ou en master.

ARTICLE 7 :

Les bouteilles présentées seront de type champenoise (75cl). De couleur verte et ne devront comporter aucun signe de reconnaissance (trace d'étiquettes etc). Elles seront bouchées avec des bouchons de liège ou de plastique, capsulées ou bouchées mécaniquement.

ARTICLE 8
:

Les adhérents devront apporter leurs bouteilles
au plus tard à 13h le jour du concours, ou la veille pour les masters.


ARTICLE 9
:
Les jurys seront composés de 3 jurés, mis en place par "I Z'ON CREUQUE EUN POMM".
Les fonctions de membres du jury sont gratuites, nul ne pourra remplir ces fonctions dans la catégorie où il présente du cidre au concours.

Les jurés noteront les produits présentés en fonction de la grille d'évaluation élaborée par "I Z'ON CREUQUE EUN POMM".


ARTICLE 10
:

Les récompenses seront les suivantes :

Concours du samedi :

cidres doux : 1
er, 2ème, 3ème prix

cidres demi-sec : 1
er, 2ème, 3ème prix

cidres sec : 1
er, 2ème, 3ème prix

Concours du dimanche :

cidres Master doux : 1
er, 2ème, 3ème prix

cidres Master demi-sec : 1
er, 2ème, 3ème prix

cidres Master sec : 1
er, 2ème, 3ème prix


ARTICLE 11
:

Chaque concurrent pourra se faire communiquer ses notes et résultat de ses analyses après la proclamation des résultats

ARTICLE 12 :
Une participation aux frais d'organisation de ces concours sera demandée à raison de 3 € par échantillon présenté (1 échantillon = 2 bouteilles)
Le Comité d'Organisation



Rejoignez-nous